Wir geben Antworten

Häufige Fragen durchsuchen:

Ahle Wurst, Kochwurst oder Brühwurst. Was ist der Unterschied?

Ahle Wurst/ Rohwurst:

Eine Ahle Wurst ist eine Rohwurst. Frisches Fleisch wird zerkleinert, roh in Därme gefüllt und reift dann in der Reifekammer zu einer fertigen Wurstspezialität. Diese Wurst muss nicht zwingend in den Kühlschrank. Bei 18° Celsius entfaltet sie das beste Geschmackserlebnis. Einen Sonderfall stellt unsere Ahle Leberwurst und Ahle Blutwurst dar. Diese Spezialitäten sind Kochwürste, die nach dem Erhitzen wie Rohwürste in der Reifekammer trocknen.

Brühwurst:

Für Brühwurst-Spezialitäten wird frisches Fleisch zerkleinert, roh in Därme gefüllt und schliesslich im Darm bei ca. 70° Celsius gebrüht.

Kochwurst:

Bei einer Kochwurst wird das Fleisch gekocht, zerkleinert, in Därme gefüllt und wird dann noch einmal erhitzt und schliesslich geräuchert.

Allergikerfreundliche Wurst. Welche Zusatzstoffe werden nicht verwendet?

Du bist Allergiker und suchst eine Wurst, die auch du gut verträgst? Das Thema allergikerfreundliche Nahrungsmittel liegt uns ganz besonders am Herzen. Nicht nur, dass alle unsere Gewürze aus biologischem Anbau stammen, alle RACK & RÜTHER Wurstspezialitäten sind frei von allen 14 deklarationspflichtigen allergenen Zutaten: Ohne Gluten, Lactose, Geschmacksverstärker, Aromenzusatz, Farbstoffzusatz, Sellerie, Senf und Jod. Ebenfalls gut für Allergiker: in keiner unserer Wurstspezialitäten ist Liebstöckel enthalten. RACK & RÜTHER Wurst ist bestens für Allergiker und Zöliakie-Sprue-Betroffene geeignet. Das gilt für das gesamte Sortiment von der "Ahlen Wurst" über "Mortadella", "Jagdwurst" und "Mettwurst" bis hin zur "Salami".

Wurst für Allergiker

Mit unseren zertifizierten, allergikerfreundlichen Wurstspezialitäten möchten wir dem anspruchsvollen Verbraucher Sicherheit im Angebotsdschungel geben. Denn wir wissen, nicht nur Allergiker, sondern auch Nicht-Betroffene schätzen hohe Qualität und die Transparenz von Inhaltsstoffen.

  • Glutenfrei
  • Lactosefrei
  • Ohne Aromenzusatz
  • Ohne Geschmacksverstärker
  • Ohne Jodzusatz
  • Ohne Milchprodukte
  • Ohne Farbstoffzusatz
  • Ohne Sellerie
  • Ohne Senf
  • Aber mit ganz viel Liebe!

Wenn du mehr darüber wissen möchtest, wie wir unsere Spezialitäten haltbar machen, dann findest du hier zusätzliche Informationen: Konservierungsstoffe in der Wurst. Was ist drin?

Wenn du bei einer bestimmten Wurst oder Zutat ganz sicher gehen möchtest, ob die Wurst für dich als Allergiker geeignet ist, dann kannst du uns hier gerne direkt anfragen: Was ist drin in der Wurst?

Bärlauch. Was ist das Besondere an diesem Kraut?

Die Pflanze Bärlauch (Allium ursinum) gehört zur Familie der Liliengewächse. Er wird auch Wilder Knoblauch, Hexenzwiebel und Waldherre genannt. Der Name ist von den Bärenkräften abgeleitet, die der Bärlauch verleihen soll. Die Pflanze ist 20 bis 30 cm hoch, hat gestielte Blätter ähnlich dem Spinat. Alle Teile duften stark nach Knoblauch. Bärlauch kommt in ganz Europa in Auen und Laubwäldern vor.

Inhaltsstoffe:
Bärlauch findet seit Jahrhunderten als Nahrungs- und Heilpflanze Verwendung. Er hat sehr hohe Konzentrationen an Schwefelverbindungen, Magnesium und Eisen. Ihm werden positive Wirkungen auf die Blutzirkulation, Arteriosklerose (Veränderung der Arterien im Zusammenhang mit Cholesterin), Schadstoffentgiftung, Verbesserung der Darmfunktion und auf das Immunsystem nachgesagt. Wer Knoblauch nicht mag oder verträgt sollte unbedingt einmal Bärlauch versuchen.

Anwendung:
Bärlauch kann als Knoblauchersatz verwendet werden. Frisch aufs Butterbrot oder als würzende Beigabe. Im Gegensatz zum Knoblauch ist nach dem Verzehr kein Mund- oder Körpergeruch festzustellen.

Bio. Ist Bio drin, wo Bio draufsteht?

Ja. Für unsere Bio-Wurstsorten verwenden wir nur Bio-Schweinefleisch von deutschen Höfen – zertifiziert von Bioland, Demeter und Ecoland. Alle unsere Spezialitäten veredeln wir ausschließlich mit Bio-Gewürzen.

Fettgehalt & Kalorien. Ist Bio-Wurst fettärmer?

Bio-Wurst ist grundsätzlich erst einmal nicht fettärmer. Es kommt auf das Rezept, die Zubereitung und den Reifeprozess an. Wer Wert auf eine besonders fettarme Wurst legt, dem können wir folgende Sorten empfehlen: Bio Kochschinken (weniger als 5 % Fettgehalt), Sülzwürste und Bio-Bierschinken (10 % Fettgehalt). Zu den Wurstsorten mit höheren Fettgehalten, auch wegen der Streichfähigkeit, zählen die Leberwurstsorten, die Blutwurst und alle Rohwurst-Spezialitäten, letztere wegen des hohen Trocknungsgrades.

In Anbetracht des kleinen Mengenanteils, den Wurst im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung hat, spielt der Fettgehalt der jeweiligen Wurstsorte nicht die entscheidende Rolle. Menschen, die fettarme Wurstsorten bevorzugen, die auch weniger sättigen, essen häufig mehr davon. Entscheidend sind die Qualität der Inhaltsstoffe und der Geschmack. Und da liegst du mit allen unseren Wurstspezialitäten richtig.

Nährwerte speziell für jede einzelne Wurstspezialität findest du, wenn du die jeweilige Spezialität im Sortiment aufrufst.

 

Gentechnik. Sind RACK & RÜTHER Spezialitäten frei von Gentechnik?

Für das im Handel befindliche konventionelle Fleisch ist die Fütterung mit gentechnisch verändertem Tierfutter üblich. Aus tierischen Rohstoffen hergestellte Lebensmittel müssen allerdings nicht als "Mit Gentechnik hergestellt" deklariert werden.

Das neu geschaffene "Ohne Gentechnik" Logo kennzeichnet deshalb alle Produkte, die auf Gentechnik in der Tiermast und bei den Zusatzstoffen auch außerhalb des Bio-Bereiches verzichten.

Für unser Spezialitäten-Sortiment gilt:
Wir verwenden ausschließlich Bio Gewürze. Alle Zusatzstoffe wurden ohne Gentechnik hergestellt. Beim Fleischeinkauf, beziehen wir, wenn immer möglich, Fleisch aus gentechnikfreier Fütterung. Dies ist uns derzeit leider noch nicht zu 100 % möglich. Wir kennzeichnen deshalb alle unsere Produkte, bei denen wir dies bereits heute vollständig realisieren, mit dem "Ohne Gentechnik"-Logo.

Gutschein-Code / Rabatt-Code. Wie erhalte ich meinen Bonus im Shop?

Immer wieder gibt es bestimmte Aktionen, die Preisvorteile bei einer Online-Shop-Bestellung bedeuten. Hierfür erstellen wir Gutschein-Codes, die in der Regel zeitlich begrenzt wirken. Um in den Genuss eines aktuellen Gutscheins zu kommen, befüllst du deinen Warenkorb im Shop ganz normal mit deiner Bestellung. Im letzten Schritt vor dem Abschicken der Bestellung – du hast dann schon deine gewünschte Zahlungsart ausgewählt und die Lieferadresse angegeben – kannst du deinen Gutschein-Code einlösen. Nicht vergessen auf Einlösen zu klicken!

Dein Code funktioniert nicht?
Es kann verschiedene Gründe geben, warum dein Gutschein-Code nicht funktioniert:

  • Der Gutschein-Code ist zeitlich abgelaufen.
  • Du hast den Gutschein-Code bereits verwendet und er gilt nur einmalig.
  • Der Mindestbestellwert ist nicht erreicht.
  • Du hast eventuell Gänsefüßchen um den Code gesetzt.
  • Du hast den Code zwar eingetragen, aber nicht aktiviert, und nicht auf Einlösen vor der Bestellung geklickt.

Wenn du den Rabatt-Code richtig angewendet hast, dann erscheint der gutgeschriebene Betrag in der Auflistung der Artikel in deinem Warenkorb schon vor dem Absenden der Bestellung.

RACK & RÜTHER Gutschein-Codes erhältst du zum Beispiel, indem du unseren Newsletter abonnierst.

Haltungsform. Was unternimmt RACK & RÜTHER für das Tierwohl?

RACK & RÜTHER arbeitet seit vielen Jahren nur mit uns bekannten Landwirten zusammen, deren Anspruch es ist, eine artgerechte Tierhaltung zu betreiben.

Einer unserer langjährigen Lieferanten ist die Schwäbisch Haller Erzeugergemeinschaft. Die Erzeugergemeinschaft ist überregional bekannt für ihren Einsatz beim Tierwohl und auch für nachhaltige Projekte in der Landwirtschaft. Zudem arbeiten wir mit Bauer Korte aus Menden zusammen, dessen Haltung über die Kriterien der aktuell bekannten Haltungsformen hinausgeht.

Beide Betriebe sind Spezialisten auf ihrem Gebiet und stehen gleichermaßen für eine vorbildliche Tierhaltung in unserer Branche. Für RACK & RÜTHER ist eine Einteilung in die aktuell genutzten Haltungsstufen nicht sinnvoll, da es die tatsächliche Qualität unserer Spezialitäten abwerten würde.

 

Herkunft. Woher stammt das Fleisch?

Von deutschen Bauernhöfen. Wir beziehen das Fleisch nur von uns seit Jahren bekannten deutschen Lieferanten: Schwäbisch Haller Erzeugergemeinschaft, Bauer Korte im Sauerland, sowie Landwirten aus Nordhessen und Niedersachsen. Für unsere Bio-Wurst verwenden wir nur Bio-Schweinefleisch – zertifiziert von Bioland, Demeter und Ecoland.

Handwerkskunst endet für uns nicht beim guten Geschmack. Wir legen Wert darauf, dass unsere Wurstspezialitäten aus nachhaltiger Landwirtschaft von deutschen Bauernhöfen stammen, denen das Wohl der Tiere wichtig ist.

Mit der Vereinbarung „Fairer Handschlag“ bieten wir unseren bäuerlichen Lieferanten eine Vertragsbasis, die wir für eine zukunfts­weisende Form der Zusammen­arbeit halten. Wir wollen damit für unsere Partner die Voraussetzungen schaffen, die Ihnen Planungs- und finanzielle Sicherheit garantiert. Gleichzeitig fordert der „Faire Handschlag“ von unseren Bauern höchste Qualität.

Honig. Welcher Honig wird verwendet?

Honig ist ein wichtiger Bestandteil für den guten Geschmack vieler Wurstspezialitäten.
Deswegen freuen wir uns, RACK & RÜTHER Spezialitäten mit Heike Appels feinem Bio-Honig
aus unserer direkten Nachbarschaft in Witzenhausen/ Nordhessen veredeln zu können.

Hülle / Pelle. Wie entferne ich bei einer Ahlen Wurst die Pelle am besten?

Normalerweise lässt sich die Hülle einer Ahlen Wurst leicht entfernen. Nach längerer Lagerung kann sie aber schon ein bisschen fester an der Wurst festhängen. Es gibt allerdings einen einfachen Trick, wie sich die Schale der Ahlen Wurst auch nach längerer Lagerung wieder einfach abziehen lässt:

Man wickelt die Ahle Wurst in ein feuchtes Baumwoll- oder Küchentuch und lässt sie für etwa 10 Minuten ruhen. Danach die Wurst gut trocken tupfen und die Hülle/Pelle mit einem scharfen Messer leicht vertikal einritzen. So kannst du die Schale wieder einfach abziehen.

 

Jod. Wird Jodsalz in der Wurst verwendet?

Nein. RACK & RÜTHER würzt nicht mit Jodsalz – weder beim Bio-Sortiment noch bei allen unseren übrigen Wurstsorten. Die Lebensmittelsindustrie und auch die meisten Handwerksbetriebe verwenden heute fast nur noch Salz mit Jodzusatz, um einen Beitrag zu einer ausreichenden Jodversorgung in der Ernährung zu leisten. Allerdings sind die meisten Menschen ausreichend mit Jod versorgt und wünschen auch nicht, darüber hinaus zusätzliche Jodgaben zu erhalten. Wir peppen unsere Wurst deshalb grundsätzlich auch nicht mit Vitaminen oder Spurenelementen künstlich auf. Es kommt nur das in die Wurst, was zu einer bakteriologisch sicheren und geschmacklich guten Wurstherstellung notwendig ist. So wurde früher Wurst gemacht – so machen wir es noch heute.

Kaufen. Wo gibt es RACK & RÜTHER Spezialitäten?

Unsere Spezialitäten gibt es in ganz Deutschland an vielen Frischetheken im Fachhandel.
Gerne empfehlen wir ein Geschäft. Hier kannst du eine Anfrage mit Postleitzahl stellen.

Knoblauch. Ist Knoblauch in der Wurst enthalten?

In vielen Spezialitäten ist Knoblauch enthalten. Wenn du wissen möchtest, in welchen Sorten garantiert kein Knoblauch enthalten ist, dann nutze bitte das untenstehende Formular und wir antworten dir.

Konservierungsstoffe in der Wurst. Was ist drin?

Konservierungsmittel spielen in der traditionellen Wurstherstellung seit Anbeginn eine große und wichtige Rolle. Besonders die Herstellung der Ahlen Wurst (Rohwurst), ist seit jeher ohne konservierende Mittel schlicht unmöglich. Grundsätzlich führt schon die Zutat Salz zu einer längeren Haltbarkeit. Wir verwenden zusätzlich entweder Nitritpökelsalz (E250) oder Kaliumnitrat, auch bekannt als Salpeter (E252) in unseren Spezialitäten. Beides wird lebensmittelrechtlich als Konservierungsmittel bezeichnet. Chemische Konservierungsstoffe, welche häufig von der Industrie verwendet werden, kommen bei uns prinzipiell nicht in die Wurst.

Allergikerfreundliche Wurst

Mit unseren zertifizierten, allergikerfreundlichen Wurstspezialitäten möchten wir dem anspruchsvollen Verbraucher Sicherheit im Angebotsdschungel geben. Denn wir wissen, nicht nur Allergiker, sondern auch Nicht-Betroffene schätzen hohe Qualität und Transparenz bei Inhaltsstoffen und Gewürzen.

  • Glutenfrei
  • Lactosefrei
  • Ohne Aromenzusatz
  • Ohne Geschmacksverstärker
  • Ohne Jodzusatz
  • Ohne Milchprodukte
  • Ohne Farbstoffzusatz
  • Ohne Sellerie
  • Ohne Senf
  • Aber mit ganz viel Liebe!

Wenn du bei einer bestimmten Wurst oder Zutat ganz sicher gehen möchtest, ob die Wurst für dich als Allergiker geeignet ist, dann kannst du uns hier gerne direkt anfragen: Was ist drin in der Wurst?

Lagerung & Aufbewahrung Ahle Wurst/ Rohwurst. Wie lagere ich Ahle Wurst am besten?

Unsere Rohwurst-Spezialitäten sind ungekühlt haltbar – müssen also nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn du eine unserer Rohwurst- Spezialität kaufst, ist diese in ihrer Reifung noch nicht abgeschlossen. Ahle Wurst reift immer weiter, verliert immer mehr Feuchtigkeit, wird fester und die Geschmacksintensität nimmt zu. Bei Zimmertemperatur geht die Reifung schneller, im Kühlschrank deutlich langsamer – in der Tiefkühltruhe kommt der Prozess sogar zum Erliegen. Du kannst also selbst bestimmen, mit welcher Festigkeit ihr die Wurst verspeisen möchtet.

Ein Tipp: Das Etikett von der Wurst entfernen! Das Etikett sorgt für einen Sauerstoffabschluss, wodurch sich an dieser Stelle ein weißer Belag bilden kann. Ebenso kann sich je nach der Keimbelastung im Kühlschrank (Keimbelastung ist in jedem Kühlschrank vorhanden) im Laufe der Lagerung auch ein weißer Belag auf der Wursthülle bilden. Du kennst das vom Käse oder weiß-geschimmelter Salami. Diesen weißen Belag kannst du einfach mit Wasser abwaschen, dann die Wurst trocken tupfen und an einem luftigen Ort aufhängen. Möglichst so, dass die Wurst frei hängt.

Uns persönlich schmeckt Ahle Wurst am besten, wenn sie nicht zu kühl gelagert wurde. Daher bewahren wir eine Rohwurst selbst auch nie im Kühlschrank auf, sondern nur in der Speisekammer oder einem trockenen und nicht zu warmen Raum. Bei ca. 18° Celsius kann eine Ahle Wurst ihr Aroma voll entfalten und schmeckt dann ganz besonders lecker.

Phosphat. Wird Phosphat zugesetzt?

Phosphat ist in sehr vielen Lebensmitteln vorhanden, insbesondere in eiweißreichen Lebensmitteln, wozu auch das Fleisch zählt.

Phosphate werden gerne als Lebensmittelzusatzstoffe eingesetzt und müssen dann deklariert werden. Auch wenn Phosphat nicht zugesetzt wird, enthält Wurst durch den natürlichen Phosphatgehalt im Fleisch ebenfalls Phosphat.

Falls Sie Phosphat meiden müssen, klären Sie am Besten den Wurstverzehr im Rahmen einer Ernährungsberatung ab.

Prämienartikel. Wie funktionieren Prämienartikel im Shop?

Wenn du in deinem Warenkorb einen bestimmten Wert erreichst, dann kannst du einen Prämienartikel auswählen, den wir dir gratis mit deiner Bestellung mitsenden werden. Du findest je nach Bestellwert die freigeschalteten Prämien unterhalb deines Warenkorbs. Bitte klicke dort bei der Spezialität, die du dir wünscht, auf "Auswählen". Hat alles funktioniert, dann taucht die Spezialität als "gratis" gekennzeichnet in deinem Warenkorb auf. Du kannst nur eine Spezialität wählen. Möchtest du dich umentscheiden, dann löscht du einfach den Prämienartikel wieder aus dem Warenkorb und du kannst neu wählen. Bist du mit deiner Wahl zufrieden, dann klicke "Zur Kasse" und beende deinen Bestellvorgang.

RACK & RÜTHER Wurstspezialitäten. Was bedeutet "Ahle" oder "Stracke"?

Der Zusatz "Ahle" ist nordhessischer Dialekt und bedeutet "alt" oder "gereift".

"Stracke" ist nordhessischer Dialekt und bedeutet "lang" oder "gerade".

RACK & RÜTHER hat seinen Sitz in Kassel/ Fuldabrück und somit mitten in Deutschland – mitten im Herzen von Nordhessen. So entstehen bei uns selbstverständlich auch die weithin bekannten Ahle-Wurst-Spezialitäten, wie die hier traditionell genannte "Ahle Wurscht". Es gibt sie rund, gerade und als Kugel – der Nordhesse spricht: "Wies dir schmegget!"

In anderen Regionen Deutschlands werden diese Würste auch Feldkieker, Rote Wurst oder Dauerwurst genannt. Hier findest du alle  RACK & RÜTHER Rohwurst-Spezialitäten.

Wurst in der Schwangerschaft. Was ist erlaubt?

Ganz klar: In der Schwangerschaft muss sehr auf Essen und Nahrung geachtet werden. Deswegen haben wir hier noch einmal zusammengefasst, worauf eine schwangere Frau achten sollte: Grundsätzlich sollte eine werdende Mutter in der Schwangerschaft Rohwurst vermeiden. Diese Spezialitäten heißen Rohwürste, weil hier frisches Fleisch verarbeitet wird. Eine Rohwurst wird nicht gekocht oder erhitzt – sie wird haltbar durch einen wochenlangen Reifeprozess in Trocknungskammern. Rohwürste sind zum Beispiel "Ahle Wurst", "Salami" und "Mettwurst". Auf Rohwurst-Spezialitäten sollte während einer Schwangerschaft verzichtet werden. Vorsicht gilt natürlich auch beim Grillen oder Braten: Das Fleisch sollte in der Schwangerschaft stets gut vor dem Verzehr durchgebraten werden. Auf rohen Speck sollte während der Schwangerschaft ebenfalls unbedingt verzichtet werden.

Welche Wurst darf ich in der Schwangerschaft essen?

Bei Kochwurst hingegen wird das Fleisch zunächst gekocht und dann erst verarbeitet. Auch danach erfolgt eine nochmalige Erhitzung und oft auch eine Räucherung, die diesen Würsten eine hohe bakteriologische Stabilität verleiht. Kochwurst-Spezialitäten sind in einer Schwangerschaft unbedenklich und können verzehrt werden. Kochwürste sind zum Beispiel "Fleischwurst", "Mortadella", "Jagdwurst" oder "gekochter Schinken". Findet sich Speck auf der Zutatenliste einer unserer Koch- oder Brühwürste, dann wurde dieser ebenfalls gegart oder gekocht und ist in diesem Fall unbedenklich.

Wenn du bei einer RACK & RÜTHER Spezialität ganz sicher gehen möchtest, dann frag uns an. Wir antworten dir gern.

Bitte lass dich von einer Frauenärztin ausführlich beraten, was für Mutter und Baby in der Schwangerschaft die richtige Ernährung ist. Als Vorbereitung auf ein Gespräch findest du hier eine ausführliche Auflistung, welche Nahrungsmittel generell in der Schwangerschaft empfohlen oder tabu sind.

Das Bundeszentrum für Ernährung hat ausserdem eine Vielzahl Tipps und Vorsichtsmaßnahmen für dich. Zum Beispiel, dass auch vakuumverpackte Wurst möglichst frisch und mit einem langen Haltbarkeitsdatum gekauft und dann möglichst schnell verzehrt werden sollte. Im Kühlschrank geschlossen aufbewahrt nach spätestens 4-5 Tagen – geöffnet nach 2-3 Tagen.

Zöliakie. Ist Gluten oder Lactose enthalten?

Da wir unsere Gewürze weitgehend noch selbst mahlen und grundsätzlich nach eigenen Rezepturen selbst mischen und nach genau festgelegten Verfahren verarbeiten, haben wir unsere Rohstoffe nach menschenmöglichem Ermessen im Griff. Gluten und Lactose wird dabei grundsätzlich in unserem Betrieb nicht verwendet. Deshalb können alle unsere Wurstsorten von Zöliakie-Betroffenen gegessen werden.

Sie finden deshalb unsere Produkte auch in der Aufstellung glutenfreier Lebensmittel der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft, Stuttgart (Tel.0711 / 45 45 14 - Fax 0711 / 4 56 78 17 - www.dzg-online.de).

Leider kann kein Lieferant / Hersteller eines Lebensmittels eine 100%ige Garantie für die absolute Glutenfreiheit eines Endproduktes übernehmen. Bereits beim Anbau von Gewürzen und bei deren Ernte ist eine Kontamination mit völliger Sicherheit nicht auszuschließen. Dies gilt jedoch grundsätzlich für alle angebotenen Lebensmittel.

Zucker. Enthält die Wurst Zucker?

Ja, die meisten Spezialitäten enthalten Zucker – aber sehr wenig. Der zugesetzte Zuckeranteil beträgt bei RACK & RÜTHER weniger als 0,5%.

Zucker dient der Abrundung des Geschmacks, erfüllt aber auch im Reifeprozess eine wichtige Funktion für die Haltbarkeit der Lebensmittel. Zusätzlich senkt Zucker den PH-Wert und erhält so während der Reifung die schöne Farbe der Rohwurst-Spezialitäten.

Wir setzen Zucker in Form von Dextrose, Maltrodextrin, Roh-Rohrzucker oder Honig ein. Alles aus ökologisch produzierten Rohstoffen. Das bedeutet auch, dass zur Gewinnung des Zuckers keine gentechnisch veränderten Pflanzen verwendet werden dürfen. Unsere feinen Leberwurst-Spezialitäten veredeln wir mit Bio-Honig aus der Region Nordhessen.

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* Bio-Qualität: gilt für Gewürze in allen Produkten und das Bio-Sortiment
** Gentechnikfrei: gilt für Bio-Spezialitäten und gekennzeichnete Produkte